Napoli City Views Part3

拿坡里的夜晚在燈火的照耀下,把古色古香的城鎮點綴得燦爛奪目

從拿坡里聖艾默堡 (Castel Sant’Elmo) 俯瞰世界三大夜景之一的拿坡里夜景,這裡在拿坡里 山上,須搭乘纜車上來,Funicolare di Montesanto、Funicolare Centrale、 Funicolare di Chiaia這三條纜車線都可以到,出站後沿著指標前進就會到達入口處,入口處有售票亭,上堡要買票,義大利的各個城堡參觀幾乎都要買票入場,來此處觀光記得多帶點現金。山頂上除了夜景美,街道商店與餐廳也很值得一逛,冰淇淋店和甜點店也很多,


來此若能安排一個下午和晚餐慢慢消磨,很是愜意。我們在街上遇到一個很可愛的手工巧克力店,買了不少扮手禮,親切的老闆開心極了。

拿坡里有好幾區的舊城鎮,除了看夜景的山上城堡外,沿著Toledo 大道往東邊盡頭走去,是有名的舊城鎮教堂區,這裡有好多經歷不同世紀的教堂值得好好停下腳步來細細觀賞建築的特色,同時街道間的商店也一樣吸睛,這裡是拿坡里人晚上吃飯和打發時間的地方,晚上 7:30 以後餐廳才漸漸開張,不要太早來這裡吃飯,很多餐廳還沒開門,但著名的Da Michele 披薩店也在此區,早一點來排隊才不會大排長龍,我們6:30左右到,已經吃過幾輪客人了。


我們在這裡巷子一家賣sorrento 檸檬酒與其他義大利麵相關商品的雜貨店買了品質很好價錢公道的酒及附近五金行買到價格最便宜的Bialetti 加壓摩卡壺,拿坡里市區實在是物美價廉的採購好地點。任何想要買的東西,只要在這裡找的到,不要猶豫買了不會後悔,只要是義大利品牌的東西都非常值得。

拿坡里的電車,地鐵與巴士都是用同一種紙票,車票大部分在叫Tabacco 的小店或路邊停子有賣,坐地鐵可免費轉乘一次電車或90分鐘內無限次搭巴士,交通運輸非常方便頻繁,可在住宿的地方要地圖,上面都有標示,google 上的標示也還可以用。

值得一提的是,義大利的市區交通非常便捷準時,但長途的火車,可靠度就差多了,通常至少都要晚半個鐘頭以上,行程上的安排絕對要估計坐錯車和車子延誤的時間。在火車站會遇到主動搭訕要幫忙的人,看起來好像是車站的人,其實是本地人,專門在車站服務客人賺取小費,是否接受服務看各人觀感,若不想直街揮手便可,不用擔心被打擾,站務人員也常常會巡邏看是否有人強迫旅客接受服務。

坐電車或在市集地方,貴重物品放在衣服內袋小心扒手,但不用過分緊張。