Napoli City Views Part2

Napoli——拿坡里,拉丁字源Neapolis,意「新城」,是義大利半島上,繼羅馬和米蘭之後的第三大都會。坐擁壯麗海岸與諸多UNESCO世界遺產的拿坡里,自1984年的六月AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana,拿坡里披薩認證協會)成立後,它也正式成為傳統窯燒披薩美味的代名詞。

Napoli-City-Views-Part2_002

Napoli-City-Views-Part2_003

這個城市已經有2500年歷史,公園前8世紀由古希臘人所建,經過羅馬,倫巴底,拜占庭帝國所統治,曾經建立拿坡里公國成為自治區,但後又為歐洲其他國家所統治,直到1861年義大利統一為止。

在這漫長的歷史中,拿坡里發展出豐富的文化,建築,音樂與美食特色,街道巷弄每棟建築都顯露出時代的淬煉,讓人想駐足觀賞,拿坡里的塗鴉藝術也是世界聞名。

過去拿坡里黑道猖獗,現在在市政府努力維持治安之下,路上到處是巡邏警車,車站站務人員也會注意各個角落的狀況,防止民眾被騷擾,大家只要稍加注意,可以安心在城市裡遊走,想到此觀光的旅客只要把錢包放在衣服內袋即可。

古老美麗的山城景色被地上到處的髒亂掩蓋不少,這是這個城市令人覺得唯一的遺憾,不過瑕不掩瑜,濃濃的歷史文物風情實在會讓人流連忘返。

這幾年拿坡里的現代化建設也讓人眼睛一亮,中央火車站與市區新地鐵車站Toledo的設計與動線規劃真的很棒,來到此地一定要來看看。沿著Toledo 大道,可以看到許多歷史與現代融合的景點。

Napoli-City-Views-Part2_004

拿坡里的市集非常有意思,跟台灣的傳統市場一樣,在固定幾條街上,一攤攤蔬菜或海鮮攤販,

還有賣五金的,我們找了好久的義大利摩卡壺是在菜市場的市集街上五金行找到,想買義大利傳統器具,不妨到五金行找找,價錢十分公道。

距離住的地方不遠處有一個非常現代畫的超市,蔬菜區採自助式標籤,東西買了後,分類放在個別的塑膠袋裡,在旁邊電腦找到所挑選的蔬菜水果,點選圖案,自動印出結帳用條碼標籤,把它貼在裝塑膠袋上即可。

Napoli-City-Views-Part2_005 Napoli-City-Views-Part2_006
Napoli-City-Views-Part2_009 Napoli-City-Views-Part2_007

Napoli-City-Views-Part2_008

超市一樓出口處一角,有一間非常專業,喝過最好喝的 illy 咖啡專賣店。